Mit einem Klick und ganz schön quick
Der Wecker klingelt morgens viel zu früh – die nächste Stunde wird gesnoozt. Man verschläft trotzdem ein bisschen, will aber unbedingt noch eine Tasse Kaffee trinken, bevor es los zur Arbeit geht. Eine Espressomaschine besitzt man nicht, auch die Bialetti fehlt im Haushalt. Das Filterpapier für den Handfilter findet man gerade nicht – oder der Handfilter fehlt ganz im Haushalt. Wer kennt dieses Worst-Case-Szenario nicht?
Seitdem ich den Moccamaster besitze, minimiert sich dieses Szenario bei mir. Ich gehe kaum mehr kaffeelos aus dem Haus. Selbst wenn ich dann einmal verschlafe, genügt ein Klick. Ich benötige lediglich gefiltertes Wasser und den Filterkaffee meiner Wahl – momentan der Rosso.
Abgesehen von dem ersten Klick denken sich wahrscheinlich jetzt viele von Euch, was denn nun das besondere an der Nutzung des Moccamasters ist und was ihn von den anderen Filtermaschinen, die auf dem Kaffeemarkt angeboten werden unterscheidet. Neben der großen Auswahl an Farben gibt es vier maßgebliche Vorteile: Das Durchlaufteil aus Edelstahl zwischen Wassertank und Filter ist sehr einfach zu reinigen, da dieses Teil abnehmbar ist. Hinzu kommt, dass dieser Durchlauf nicht wie bei vielen anderen Kaffeemaschinen einen großen Auslauf besitzt, sondern gleich neun kleine. Damit soll vermieden werden, dass das Kaffeemehl im Filterbehälter lediglich in der Mitte mit dem Wasser in Verbindung kommt. Denn nur wenn das Wasser gleichmäßig aufgegossen wird, ist eine gleichmäßige Extraktion gegeben und das sogenannte Channeling wird vermieden. Schaut euch unseren Blog-Beitrag „Brühmethoden wie Sand am Meer… und jetzt?“ an.
Neben dem schnellen Aufheizen und der extrem leisen Zubereitungsphase besitzt der Moccamaster ein Heizfeld, das den Kaffee in der Glaskanne bis zu 40 Minuten nach Beginn des Brühvorgangs auf einer konstanten Temperatur von 85 Grad hält. Das ist insbesondere dann sehr praktisch, wenn man Besuch hat und eine große Menge an Kaffee aufbrüht.
Brew it like me
Was wäre denn ein Blogbeitrag über den Moccamaster ohne ein persönliches Brührezept. Aus diesem Grund dachte ich mir, dass ich Euch zum Abschluss eines meiner Lieblingsrezepte an die Hand gebe:
Filterkaffee Rosso – 19g gemahlen für den Handfilter, wenn ihr es im Laden vorgemahlen kauft, sonst mittelgrobe Körnung.
290 ml gefiltertes Wasser
Während des Brühvorgangs leicht mit einem Löffel zwei, drei mal Swirlen.
2.30 Min Durchlaufzeit
Bleibt eines zum Abschluss zu sagen: Ganz gleich, ob man Kaffeeneuling, geübter Home-Barista ist oder beruflich mit Kaffee zu tun hat. Der Moccamaster erleichtert den Alltag und ist außerdem ein echter Hingucker – egal in welchem Ambiente.