Gemeinsam eintauchen in die weite Welt des Kaffees

Wie wohl in den meisten anderen Branchen passiert es auch uns schnell, dass man sich bei Gesprächen mit den Kolleg:innen in Fachtermini verliert. So kommen auch mal Sätze zustande wie: „Bei dem light roasted Single Origin würde ich eine Brew Ratio von 1:2,5 versuchen, mit einer Präinfusion von 3 Sekunden, bei 3 Bar. Wenn der Espresso unterextrahiert schmecken sollte, probier mal eine feinere Mahlung und zieh die Extraktion auf 27-30 Sekunden.“ Du verstehst nur Bahnhof? Keine Sorge, das ging mir, wie auch den meisten Mitarbeiter:innen im Van Dyck, nicht anders.

Manchmal verliert man aus dem Blick, dass nicht alle Menschen sich den lieben langen Tag mit nichts anderem als Kaffee beschäftigen und setzt das eigene „Nerd Wissen“ voraus. Zugegeben, das kann schnell prätentiös und etwas versnobt wirken.

Im Van Dyck wollen wir niemanden verschrecken, denn jede:r Kaffeeliebhaber:in ist willkommen! Dafür braucht es kein Denglisch und auch kein Vorwissen.

Viel lieber wollen wir uns mit Euch austauschen, gemeinsam Neues ausprobieren und lernen. Denn eins ist ganz klar: In der großen Welt des Kaffees gibt es unglaublich viel zu erfahren!

Deshalb bieten wir seit 2011 Schulungen und Kurse an, für all diejenigen, die mehr wissen wollen über dieses Produkt, dass zu den größten Handelsgütern weltweit gehört. Hier tauchen wir in die vielen kleinen und großen Sphären der Kaffeeindustrie ein. Von Kaffeegeschichte und Anbau, über Ernte und Handel, bis hin zum Rösten, Zubereiten und Genießen. Dabei soll es für jede:n möglich sein den Kurs zu finden, der besonders gut zu dem eigenen Interesse passt.

5 gute Gründe einen Van Dyck Kaffee/Barista Kurs mitzumachen:

  • Kaffee gehört zu den meist gehandelten Gütern weltweit und mit 168L pro Kopf im Jahr (Stand 2020), ist es das unangefochtene Lieblingsgetränk der Deutschen – es lohnt sich mehr darüber zu erfahren
  • Kaffee kann, durch verschiedene Methoden zubereitet, sehr unterschiedlich schmecken und es braucht ein gewisses Know How um ihn all seinen Facetten glänzen zu lassen
  • Viele investieren in (teures) Equipment, sind sich aber unsicher in der richtigen Handhabung
  • Der AHA Moment beim durch- und ausprobieren, wenn man feststellt welche Art von Kaffee und Zubereitung die richtige Wahl für einen selbst ist
  • Es macht einfach wahnsinnig viel Spaß, sich mit anderen Kaffee-interessierten Menschen auszutauschen

Wir sind immer wieder darüber erstaunt wie viele Menschen sich für das Thema Kaffee begeistern und dass unsere Kurse schnell ausgebucht sind. Wenn auch Du Lust hast mitzumachen oder jemanden kennst, dem/der du mit einem Gutschein für unsere Kurse eine riesige Freude machen kannst, schau in unserem Online Shop vorbei, wo du alle Infos zu Terminen und Preisen bekommst.

Unser Schulungs-Team freut sich auf Dich!

Hier möchte ich euch einen kleinen Überblick über unser vielfältiges Angebot geben und euch dabei helfen den richtigen Kurs auszusuchen.

Barista Basic Perfekt für Einsteiger und alle, die erst einmal in viele kleine Bereiche eintauchen möchten!

In unserem Barista Basic Seminar nehmen wir uns ganz viel Zeit um mit euch zusammen auf die Spuren des Kaffees zu gehen. Was ist Kaffee eigentlich? Wie wird er angebaut?

Und wie kam es eigentlich dazu, dass wir uns ein Leben ohne die leckere Tasse gar nicht mehr vorstellen können? Gemeinsam wollen wir diese und viele andere Fragen erörtern, bevor wir uns einem anderen großen Baustein zuwenden: dem Rösten! Wie sieht so eine Röstmaschine aus und was braucht es eigentlich, um aus diesen grünen Kernen einer Frucht, braune, geröstete Bohnen werden zu lassen? Aber auch die Praxis soll nicht zu kurz kommen! Gemeinsam mit unseren Baristi wird der Filterkaffee gegossen, der Espresso gezogen und die Milch geschäumt.

Ganz ohne Druck – Filterkaffee für Kaffeeliebhaber:innen

Wenn für dich feststeht: „Filterkaffee, das ist das einzig wahre!“ Dann bist du hier richtig. Zusammen finden wir heraus, wo die Unterschiede in den vielen verschiedenen Zubereitungsmethoden liegen. Handfilter, Filtermaschine, French Press, Chemex Aeropress – es gibt so viele Möglichkeiten der drucklosen Zubereitung. Mit Rezepten zu den jeweiligen Methoden und den Fragen nach Menge, Mahlgrad und Zeit probieren wir uns nicht nur durch die diversen Methoden, sondern auch durch die vielen verschiedenen Röstungen.

Siebträger/Latte Art – der italienische Klassiker in vielen Facetten

Der Espresso ist die Grundlage für dein lieblings-Café-Getränk.. Egal ob Cappuccino, Latte Macchiato oder Flat White, der Espresso muss On Point sein. Immer mehr Leute wünschen sich diesen Genuss auch zuhause und holen sich so ein tolles Maschinchen in die eigenen vier Wände.

Alle diejenigen, die in dem Thema noch ganz neu sind, sich für eine Einsteigermaschine entschieden haben oder sich vor dem Kauf erst mal mit dem Thema auseinandersetzen möchten, sollten den Siebträger/Latte Art Kurs für Einsteiger:innen ins Auge fassen. In einem entspannten Umfeld und mit Neugier gewappnet, wollen wir gemeinsam den Mythos rund um den perfekten Espresso lüften, uns an die Basics der Latte Art wagen und darüber sprechen wie ihr eure Maschine möglichst pfleglich behandeln könnt.

Wenn ihr aber schon eure ersten Erfahrungen gemacht habt und Mahlgrad, Brew Ratio und Durchlaufzeiten keine Fremdwörter für euch sind, dann trefft ihr im Siebträger-Latte Art Kurs für Fortgeschrittene auf Gleichgesinnte, die sich auf einen regen Austausch, auf Nerd-Niveau, freuen. In einem übersichtlichem Grüppchen probieren wir uns durch unser Van Dyck Espresso Sortiment. Dabei suchen wir für jede Röstung das perfekte Rezept um die feinen Unterschiede zum Glänzen zu bringen.

Kaffee Seminar und Sensorik Schulung

Einen Kurs der sich mit dem komplexen Thema „Schmecken“ befasst, findet ihr mit unserer Sensorik Schulung. Wie schmecken wir? Was sind die Grundgeschmäcker? Wie sieht das bei Kaffee aus? Was ist und wie funktioniert ein Cupping? Über die vielen kleinen und großen Unterschiede könnt ihr euch mit unserem Röster Rolf austauschen und schauen wie es um eure sensorischen Fähigkeiten steht. Es wird auf jeden Fall mehr als nur einen AHA Moment geben.

Coffee & Spirits

Neben dem reichhaltigen Angebot an Schulungen, haben wir noch etwas ganz besonderes im Sortiment! Im Sinne eines kleinen Events, bieten wir den “Coffee & Spirits” an. Hier verwandelt sich unsere Café-Theke in eine kleine Bar! Gemeinsam mit Freund:innen, Kolleg:innen oder der Familie, könnt ihr euch zu einem Kaffee-Cocktail Event anmelden. Hier habt ihr die Möglichkeit unsere wunderschöne Location in der Schanzenstraße ganz für euch alleine zu nutzen und euch bei einem Drei-Gänge-Kaffee-Cocktail Menü auszutauschen, zu entspannen und nebenbei viele tolle Infos zu unseren Kaffees und den Rezepten unserer Drinks abzugreifen.

Dieser Beitrag wurde verfasst von:
Albina Stamer – Rösterin im Van Dyck